Игровая зависимость и что с этим делать

0
441

В литературе используется термин «зависимость», которое квалифицируются как попытки объяснения аддикции. О том как можно избавиться от навязчивого состояния можно узнать на сайте https://sana-info.dp.ua/razrushayushhee-vliyanie-igrovoj-zavisimosti-na-psihiku-cheloveka.php.

Аристотель сравнивал это понятие с тем, что приносит «сильный ветер», то есть когда причина поведения находится во внешних обстоятельствах, а от субъекта ничего не зависит. Именно в этом смысле «зависимость» означает «против воли». В духе понимания Аристотеля в качестве аддикции следует включать внутреннее состояние, приводящее к тому, что человек ведет себя так, как он этого не желает.

СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА

Аддикция как термин включается в научную литературу, а зависимость — житейское понятие. Важнейшим моментом является то, что зависимость снимает контроль над поведением с волевых, мотивационных состояний человека. Современная версия мнения Аристотеля — это «автоматизм»,

тема, которая изучалась психологами в течение последних 40 лет. Основная идея заключается в том, что человеческое познание состоит из двух типов обработки информации — автоматической и управляемой. Это привело к тому, что называется теорией познания человека. Наблюдаемое поведение возникает из-за взаимодействия между автоматическими и контролируемыми когнитивными процессами. Автоматические процессы активируются при отсутствии постоянного контроля или внимания, основаны на повседневных действиях и характеризуют большинство привычек человека. Напротив, контролируемые процессы относятся к поведению, активированному под контролем и вниманием субъекта.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Аддиктивное поведение является результатом автоматических процессов, на которые человек не имеет влияния или почти не контролирует. Это называется «сильной аддикцией», потому что автоматические процессы считаются необходимыми и достаточными для возникновения аддиктивного поведения. Ярким примером теории зависимости по этим направлениям является аберрантная теория обучения Эверитта и Роббинса, в которой зависимость рассматривается как кульминация серии переходов от добровольного употребления наркотиков через привычное к принудительному употреблению. После многократных самостоятельных приемов человек начинает ассоциировать определенные стимулы с вознаграждением, и они становятся условными усилителями, поддерживающими поведение, связанное с поиском наркотиков. В результате, поиск наркотиков становится в значительной степени «автоматическим» и осуществляется независимо от сознательных предпочтений и мотивов пользователя.

В качестве стимулов выступают:

  •  люди,
  •  обстановка, связанная с игрой;
  •  предметы для игры и т. д.)

Хотя аддиктивное поведение напрямую не приравнивается к процессуальным навыкам, таким, как игра на пианино или завязывание шнурков, подчеркивается, что существует автоматическое повторное инициирование такого поведения. Поведенческие изменения сопровождаются переходами на нервном уровне из контроля, главным образом префронтальной коры, в контроль над стриатумой. В то же время происходит смещение контроля в полосатом теле от вентральных к более дорсальным областям. Автоматичность может, конечно, применяться к актам постоянного потребления наркотиков или азартных игр.

Алкозависимые ограничивают свое потребление ограниченным выбором мест, времен и напитков. Курильщик бездумно закуривает сигарету, когда она уже горит в пепельнице. Ритуалы, сопровождающие внутривенное введение наркотиков, хорошо документированы. Если бы все это состояло из зависимости, то подходящими дескрипторами могли бы быть стереотипные и автоматические. Тем не менее, это поиск наркотиков или о поиск возможностей для аддиктивного поведения в целом, который необходим для любого удовлетворительного протекания зависимости.

Поведенческие пристрастия не связаны с веществами. Этот тип зависимости может быть в связи с нарушением волевого контроля и импульса. Поведенческие пристрастия противоречивы, и многие ученые считают, что они не соответствуют требованиям понятиям общепринятой зависимости.

Ниже приведен список поведений, которые были отмечены как зависимость:

  •  Пищевая (булимия, анорексия),
  •  Компьютерная зависимость и игровая зависимость,
  •  Шопинг и т.д.

Коррекционная работа включает:

  •  формирование и развитие навыков работы над собой,
  •  повышение потенциала личностных и средовых ресурсов,
  •  обучение модели активного адаптивного копинг-поведения (обучение стратегиям разрешения проблем, поиску и принятию социальной поддержки, умениям распознавать и изменять стратегию избегания).

Методами коррекционного направления являются:

  •  тренинг личностного роста;
  •  социально-психологический тренинг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь