Мастопатия — это заболевание, связанное с новообразованиями, расположенными в структуре молочной железы.
Чаще всего новообразования доброкачественные и могут быть удалены при помощи химиотерапии или операций.
Проявляется болезнь чаще всего в результате гормональных сбоев.
Заболевание не считается опасным, но при отсутствии медицинского вмешательства, может вызвать другие более тяжелые проблемы со здоровьем: фиброаденомы, папилломатоз, рак и прочие.
Проявляется болезнь чаще всего в результате гормональных сбоев.
На данный момент заболеванию подвержены примерно 20–60% всех женщин.
Cодержание статьи:
Возможные причины
Основными причинами возникновения мастопатии считаются:
- гормональные изменения;
- стрессы;
- травмы груди;
- переходный возраст;
- торможение работы репродуктивной системы.
[warning]В группе риска находятся взрослые женщины, которые страдают избыточным лишним весом в сочетании с повышенным уровнем сахара в крови или хронической гипертонией.[/warning]
Также мастопатия поражает:
- нерожавших женщин после тридцати;
- женщин, сделавших несколько абортов;
- женщин после климакса.
Редко, но причиной мастопатии могут стать заболевания мочеполовой системы: проблемы с надпочечниками, печенью, яичниками и заболевания щитовидной железы.
Причиной возникновения заболевания может стать и генетическая предрасположенность.
Характерные симптомы
Основным симптомом мастопатии как на начальной, так и на более поздней стадии являются узлы в соединительной ткани груди. В зависимости от размера образований различают диффузную и узловую мастопатии.
Диффузная мастопатия возникает при разрастании соединительной ткани груди. При пальпации ощущаются небольшие уплотнения.
Появляется боль в груди примерно во время конца менструации. К боли добавляется тяжесть, дискомфорт, увеличение объема груди, огрубение кожи и прочие. Происходят изменения в гормональном фоне, проявляющиеся в виде вспыльчивости, раздражительности, депрессии, чувстве тревоги — это признаки, с помощью которых можно установить заболевание на ранних стадиях.
При более длительном развитии заболевания проявляются и другие, более серьезные симптомы. Развивается узловая мастопатия. Уплотнения в груди могут достигать трех сантиметров, наблюдаются:
- зернистость тканей;
- постоянная боль в груди;
- усиление боли при касании;
- выделение молозива;
- значительное увеличение в объеме одной груди при неизменных размерах второй;
- распространение боли на подмышечную область.
При любых симптомах необходимо обязательно пройти обследование у врача.
Эффективное лечение астмы народными средствами в домашних условиях: лучшие рецепты и способы.
О симптомах и лечении гастродуоденита при помощи народной медицине читайте в этой статье.
Общие рекомендации
Лечение мастопатии обычно не требует хирургического вмешательства. Чаще всего больной назначаются специальные лекарственные препараты.
Но лечение лучше проводить в комплексе с народными средствами.
Лечение предусматривает восстановление иммунитета, снижение уровня стресса, уменьшение размера опухоли, предотвращение фиброзно-кистозной формы болезни, снятие болевых ощущений.
Лечение рекомендуется сочетать с диетой, правильным и здоровым образом жизни. Необходимо соблюдать режим сна — не менее 7–8 часов, минимизировать количество потребляемого алкоголя и кофеиносодержащих продуктов. Потребляйте больше чистой воды и зеленого чая.
Противопоказано посещение соляриев, бань, саун, а также длительное пребывание на солнце.
Рецепты народной медицины
Для лечения мастопатии можно применять и народные средства.
- Столовая свекла, измельченная на терке, прикладывается к груди на 30 минут. Такие процедуры проводят по 3–4 раза в день до полного исчезновения опухолей. Для улучшения эффекта в свеклу можно добавлять 5 частей цветочного жидкого меда и смесь прикладывать к груди в капустном листе.
- Корни тысячелистника, собранные летом, высушивают и готовят отвар. На три столовые ложки корней добавляют 500 мл воды. Смесь кипятят в течение минуты, процеживают и принимают дважды в день перед едой.
- Сок лопуха применяется для приготовления спиртового настоя. На 350 мл сока лопуха берется 150 мл водки. Смесь настаивается и принимается несколько раз в день примерно по неполной столовой ложке. Лечение рекомендуется проводить до полного исчезновения опухолей.
- Ягоды черной бузины промывают, послойно засыпают в банку послойно с сахаром (толщина слоя — сантиметр). Банку закрывают марлей и оставляют на сутки. Бузина не должна забродить. Через 24 часа полученную жидкость сливают и принимают трижды в день за полчаса до еды.
- Для уменьшения болей используется гипертонический солевой раствор для приготовления компрессов. В двух салфетках по размеру груди вырезаются отверстия для сосков. Салфетки вымачиваются в горячем растворе и прикладываются к груди, поверх них грудь укутывают в пищевую пленку, вату и утягивают фиксирующей повязкой. Салфетку сменяют дважды за один раз. Компресс можно использовать только после консультации с лечащим врачом.
Что не рекомендуется предпринимать?
При мастопатии не рекомендуется проводить массаж груди, кроме тех случаев, когда его назначает врач. Также при кистозной болезни не следует и проводить грубый массаж спины.
Не стоит применять мочегонные препараты. Они только усилят болевые ощущения в груди.
Делать согревающие компрессы груди без консультации с врачом.
Причины возникновения грыжи позвоночника и лечение без операции народными средствами.
О профилактике и лечении гриппа вы можете прочитать по ссылке.
Возможно ли лечение стоматита народными средствами? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zuby-i-desna/stomatit-u-vzroslyh.html
Профилактические меры
Для профилактики мастопатии рекомендуется:
- носить удобное и не стягивающее нижнее белье;
- исключить по возможности аборты;
- вести регулярную половую жизнь;
- избегать длительного пребывания открытой груди под солнцем;
- избегать стрессов;
- проходить раз в полгода осмотры у врача.
На данный момент мастопатия успешно лечится и многие женщины, столкнувшись с этой проблемой, успешно ее преодолевают. Главное — вовремя обнаружить опухоль и подобрать правильное лечение.
Чтобы предотвратить возникновение болезни — ведите здоровый образ жизни и внимательно относитесь к своему здоровью.
Лучшее средство, от мастопатии по моему опыту — это Эдас 127 Мастиол. хорошо помогает и без вреда здоровью. А если при его приеме соблюдать диету, то положительный результат будет намного быстрее.
Действительно хороший препарат. У меня тоже была долгое время мастопатия, и думала, что так и придется с ней жить до конца жизни. Но благодаря Эдас 127 Мастиолу все прошло.
Я на народные средства не особо полагаюсь.. Хотя бы из-за того, что концентрация маленькая. При мастопатии принимала индол форте по совету врача, он помогает женское здоровье поддерживать. А так, конечно, еще укутывалась всегда в пуховые платки, чтобы тепло поддерживать. Спустя некоторое время после такой «терапии» мастопатия прошла)
А мне назначили в свое время вышеупомянутый Мастиол только в гранулах (Эдас 927 Мастиол). От мастопатии благодаря ему вылечилась полностью. И понравилось, что гранулы удобно носить с собой в женской сумочке и принимать где угодно.