Большинство кормящих женщин не понаслышке знают о таком неприятном явлении, как лактостаз.
Лактостаз представляет собой застой молока в груди, когда один или несколько протоков закупоривается из-за плохого опорожнения груди или ее части.
Симптомы лактостаза проявляются зачастую через несколько дней после родов, когда приходит молоко.
Cодержание статьи:
Характерные симптомы
Симптомы лактостаза обычно ярко выражены и характеризуются:
болезненными ощущениями в молочных железах, не проходящие и после опорожнения груди;
- отечностью, покраснением и уплотнением груди;
- неравномерным потоком молока при сцеживании;
- возможным повышением температуры тела.
В тех местах молочных желез, где образовался застой, обычно легко нащупываются уплотнения и самое легкое нажатие причиняет острую боль.
Причины лактостаза
ВОЗ (Всемирная организация здоровья) приводит следующий перечень причин и факторов, способствующих развитию лактостаза у кормящей матери:
- Снижение продолжительности и частоты кормление (нечастое прикладывание груди или кормление по графику).
- Неправильное прикладывание ребенка к груди и неэффективное сосание. В такой ситуации малыш не полностью захватывает ореолу груди, что приводит к ее неполному опорожнению. Неправильный захват может также возникать из-за короткой уздечки ребенка и по причине использования сосок и бутылочек с самого рождения.
- Тесное белье или одежда, сдавливающая молочные железы.
- Сон в положении на животе, когда сдавливается грудь.
- Небольшая травма или ушиб груди.
- Стресс, переутомление.
- Сильное переохлаждение.
- Кормление только в дневное время (в то время как ночью грудь наливается и требует опустошения).
Также к факторам риска развитию лактостаза относится кормление близнецов, повышенная выработка молока или кормление тандемом (характерно для детей-погодок).
[warning]Все эти причины можно обнаружить заблаговременно и предотвратить развитие лактостаза.[/warning]
Общие рекомендации
- При закупоривании протоков молочных желез нужно обеспечить их максимальное опорожнение. Сделать это можно с помощью массажа и воздействием умеренного тепла. И, конечно, стараться как можно чаще прикладывать ребенка к груди, попеременно от одной к другой. Также рекомендуется постоянно менять положение ребенка при кормлении, чтобы будет способствовать опустошению всех долей молочных желез.
- Не стоит забывать про соблюдение режима отдыха и сна кормящей мамы, стараться избегать стрессовых ситуаций.
- Белье и одежда должны быть свободными и удобными, не стесняющими движения и не сдавливающими грудь.
- Нельзя спать на животе или спине, лучше ложиться на боку.
- Во время кормления важно следить за удобным, правильным положением малыша и максимальным контактом с соском.
- Если ребенок сосет недостаточно часто, но интенсивно, образующиеся излишки молока нужно сцеживать. Делать это можно вручную, предварительно массируя уплотнения или с помощью молокоотсоса.
Народная медицина предлагает множество рецептов в лечении лактостаза. Перед этим настойчиво рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Характерные симптомы нейродермита и лечение в домашних условиях.
Что такое диабетическая стопа, и как ее лечить народными средствами? Читайте в этой статье.
Как вылечить герпес на теле домашними средствами? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/raznoe/gerpes-na-tele.html
Как лечить народными средствами?
- Лечение листом капусты. Данный способ является одним из самых популярных и действенных в лечении застоя молока. Лист капусты тщательно промыть, сделать несколько разрезов или помять в руке, чтобы выделился сок. Приложить к больному месту минимум на три часа, по истечении которых поменять на свежий. Наибольшую эффективность имеет лист капусты, смазанный медом.
- Настой из ромашки. Берем две столовые ложки цветков ромашки и запариваем стаканом кипящей воды. Даем настояться один час. Смачиваем в теплом настое марлю и прикладываем к груди на 15 минут. Процедуру можно повторять до трех раз в сутки.
- Отвар из эвкалипта. Листья эвкалипта заливаем холодной водой и готовим на медленном огне примерно 15 минут. Отвар настаивают в в течение суток и обрабатывают сосок перед каждым кормлением ребенка.
- Лепешка из меда. Для ее приготовления нужно взять репчатый лук, измельчить, столовую ложку кашицы смешать с аналогичным количеством меда и ржаной муки. Сформировать из получившейся массы лепешку и прикладывать к груди. Сверху нужно положить полиэтиленовый пакет и укрыть шерстяным платком или шарфом. Прикладывать к груди не меньше чем на сутки, меняя три раза.
- Семена льна. Одну чайную ложку семян льна промыть и запарить 100 мл кипятка. Настаивать до образования слизи. Получившимся настоем пропитывают марлевую повязку и делают компресс.
- Крахмал с растительным маслом. Растительное масло смешивается с крахмалом в пропорции 1:1. Полученную мазь наносят на больные участки груди.
- Лечение луком. Взять одну луковицу и запечь ее в духовке. Остудить до температуры тела или чуть выше и прикладывать к груди. Уже после нескольких процедур почувствуется облегчение.
- Отвар лапчатки серебристой. Две столовые ложки сухой лапчатки серебристой залить 100 мл кипятка, поставить на плиту и варить на небольшом огне пять минут. Настоять около получаса до остывания при комнатной температуре и процедить. Принимать три раза в сутки перед приемом едой, разделив объем на равные части.
- Компресс из свеклы. Сырую свеклу измельчить на мелкой терке и смешать с медом. Выложить смесь на марлю и прикладывать на больную грудь.
Важно понимать, что если проблема лактостаза длится более двух-трех дней, наблюдается высокая температура, возможно даже лихорадка и уплотнения в груди не проходят, стоит как можно быстрее обратиться к врачу за своевременной и качественной помощью.
Длительно не проходящий лактостаз чреват осложнением в виде мастита.
Лечила лактостаз постоянным массажем и кремом детским мазала все время, вообще, не понимаю, как его можно запустить, это же такая адская боль. И прилечь на живот нельзя, и наклониться больно.