Почему лапароскопия лучше полостных операций?

0
99

По мере того, как развивается медицинская наука, появляются не только эффективные лекарственные препараты, но и новые хирургические методы. К числу таких методов относятся лапароскопические операции, которые сегодня считают «золотым стандартом» лечения многие выдающиеся хирурги.

Чем они отличаются от полостных вмешательств?

Полостная операция предполагает вскрытие полости, в которой расположен больной орган. Брюшная полость вскрывается путем рассечения передней брюшной стенки, полость грудной клетки – посредством вскрытия грудины, и так далее. При этом повреждается масса здоровых тканей (кожа, мышцы, связки, фасции, брюшина и т.д.).

Восстановительный период продолжается до тех пор, пока продолжается заживление всех поврежденных участков. А риск развития осложнений (в частности, инфицирования операционной раны, нагноения швов) увеличивается пропорционально длине разрезов. Поэтому после операций, которые проводятся открытым доступом, пациент не меньше недели проводит в стационаре под наблюдением врачей и среднего медицинского персонала.

Лапароскопия выполняется при помощи специального оборудования – своеобразной трубки, на конце которой крепится портативная видеокамера, небольшой фонарик и инструменты – манипуляторы. «Фонарик» освещает пространство вокруг инструментов, камера транслирует изображение на монитор, при необходимости, многократно увеличивая его, а манипуляторами хирург орудует, как инструментами в собственных руках, раздвигая ткани, разрезая их, обрабатывая кровоточащие сосуды. Чтобы ничто не мешало манипуляторам, полость «раздувается» специальным газом, который подается по второй «трубке».

Таким образом, чтобы выполнить лапароскопическую операцию, в брюшную полость достаточно ввести несколько небольших (не больше 3-4 см в диаметре) инструментов. Вводятся они через крошечные проколы кожи и мягких тканей. Операционная рана получается небольшой, заживает она быстро, риск инфицирования сокращается вместе с объемом кровопотери, а после заживления разреза на коже не остается видимых следов. Пациент быстро восстанавливается и уже через несколько дней после операции может вернуться домой.

Какие патологии лечатся таким способом?

Лапароскопические операции в Москве выполняются для лечения практически всех хирургических патологий. Более того – в некоторых клиниках (например, Швейцарской университетской) в рамках одной такой операции может проводиться лечение нескольких не связанных друг с другом заболеваний. Подобные вмешательства называются симультанными, они позволяют за короткий срок восстановить здоровье пациента в максимально полном объеме, извлекая больше пользы из одного наркоза.

Некоторое время назад существовало множество ограничений к применению лапароскопии. Например, опухоли крупного размера удалялись только через открытый доступ. Но техника выполнения лапароскопических вмешательств непрерывно совершенствовалась, и сегодня они показывают высокие результаты как при ликвидации новообразований различного размера, так и при удалении целых органов – например, желчного пузыря с конкрементами (камнями), матки с придатками, почки, селезенки, и других.

Онкологические вмешательства имеют ряд особенностей, но также могут выполняться с использованием лапароскопии. При этом пациент получает большое преимущество: восстановительный период сокращается, самочувствие остается сравнительно удовлетворительным, и врачи могут раньше приступить к продолжению лечения (химиотерапии, лучевой терапии и т.д.). А это, в свою очередь, повышает шансы на достижение стойкой ремиссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь