Бадьян – широко распространенное растение, которое с древних времен употреблялось в пищу жителями азиатских стран. Оно дарило блюду неповторимый аромат и вкус, а также приносило здоровье и молодость людям.
Не так давно бадьян пришел и в славянские страны, дав возможность каждому попробовать незабываемый аромат азиатского растительного угощения.
Cодержание статьи:
Польза бадьяна
Благодаря большому содержанию в составе вечнозеленого растения эфирного масла и других не менее полезных веществ, бадьян способен помочь вылечить многие болезни:
- серьезные воспалительные процессы;
- спазматические боли;
- плохую перистальтику кишечника;
- метеоризм и диарею;
- постоянное чувство тошноты и рвоту;
- чрезмерную массу тела;
- осипшее и воспаленное горло;
- кашель различной природы;
- плохую выработку молоко у кормящих матерей;
- устраняет аритмию и несварение желудка;
- проявляет глистогонное воздействие.
Применять бадьян лучше в виде настоя или добавив его к чаю и другим горячим напиткам.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах бадьяна находится 377 калорий. Но благодаря тому, что в пищу добавляется лишь малая его часть, растение не оказывает серьезного негативного воздействия на пищеварительную систему и не способствует накапливанию жира в тканях организма.
При употреблении бадьяна в пищу человек получает огромное количество полезных веществ, среди которых витамины группы B, аскорбиновая кислота, фтор, цинк, марганец, селен и даже медь.
Бадьян полезно употреблять людям, страдающим от проблем со зрением, так как в его составе есть витамин A.
Читайте о полезных свойствах черники и противопоказаниях к употреблению.
Узнайте из этой статьи, чем полезно козье молоко для взрослых и детей.
О пользе и вреде пшена для организма — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/psheno.html
Противопоказания и вред
Среди противопоказаний к использованию растения выделяются следующие:
- эпилепсия различной степени тяжести, в том числе в стадии ремиссии;
- повышенная чувствительность к растению;
- психические заболевания;
- нахождение в состоянии стресса и паники;
- диагностированные аллергические реакции на любые эфирные масла, мед, рыбу и цитрусовые.
Младенческий возраст не является противопоказанием к использованию бадьяна. Но перед приемом растения детьми до 12 лет необходима обязательная консультация специалиста. Во время беременности и периода лактации также лучше проконсультироваться с гинекологом и терапевтом.
Применение в народной медицине
Чай против кашля, метеоризма, поноса
Перетрите 5 г плодов растения в порошок в кофемолке или ступке. Залейте получившуюся массу 250 мл кипятка и дайте плодам настояться примерно 15 минут. После этого процедите получившийся настой через марлю или бинт, чтобы убрать всю гущу.
Настоявшуюся жидкость следует добавлять по столовой ложке в обычный чай и пить три раза в день, пока не исчезнут все симптомы. Хранить настой необходимо строго в холодильнике не более трех дней, но лучше каждый раз готовить свежее лекарственное средство.
Для похудения и улучшения работы желудка
Чтобы сбросить лишний вес, бадьян следует добавлять в блюдо за 10 минут до его полной готовности. Так растение не только сохранит все свои полезные свойства, но и наполнит пищу потрясающим ароматом и вкусом.
В таком виде употреблять бадьян можно каждый день, но только в одном блюде, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.
Для устранения неприятного запаха изо рта
Заварите 5 г плодов растения в 250 мл кипятка и дайте им постоять примерно 30 минут. После этого через марлю сцедите гущу бадьяна, а в полученный раствор положите столовую ложку меда и чайную ложку лимонного сока.
Этим раствором необходимо два раза в день строго только полоскать ротовую полость после ее тщательного очищения при помощи пасты и зубной щетки.
Против глистов
Также как в рецепте, описанном выше, заварите плоды бадьяна, но при этом тщательно разотрите их в порошкообразное состояние. Сцедив отвар, добавляйте его в кипяченую воду в соотношении 1 к 10.
Для лучшего глистогонного эффекта в водный раствор можно добавить один зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Лечиться подобным образом можно в течение одной недели два раза в день.
Для лучшей выработки молока
Одну чайную ложку растения в виде порошка следует залить кипятком и настоять его только пять минут, не больше. Сцедив гущу, разведите полученный отвар с кипяченым молоком в соотношении 1 к 10 и пейте его только один раз в день вместо чая.
[warning]Как только вы заметите, что молоко стало прибывать, курс лечения необходимо закончить, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка.[/warning]
При отсутствии противопоказаний к использованию бадьяна добавляйте его хотя бы в качестве приправы. Это позволит вам забыть о многих неприятных симптомах и поддерживать свой вес в норме.