Гирудотерапия в реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию COVID-19.

0
241

На 21.09.2021 по всему миру было выявлено более 228 миллионов официально подтверждённых случаев COVID-19, из них 4,69 миллионов – окончились смертью. Учёными было доказано, что после острой фазы инфекции SARS-CoV-2, ряд стойких симптомов могут сохраняться длительное время, и такое состояние в общепринятых институтах, получило название постковидного синдрома.

Постковидный синдром может затрагивать множество органов и влиять на целый ряд систем, включая дыхательную, сердечно-сосудистую, лимфатическую, нервную, пищеварительную, опорно-двигательную, и не ограничиваться ими.

Основная опасность заключается в том, что осложнения могут возникнуть даже у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию в легкой и даже бессимптомной форме.

Вирус, вызывающий COVID-19, проникает в клетки через рецептор АПФ2. Оказавшись внутри клетки, вирус подвергается репликации и созреванию, провоцируя воспалительный ответ. Рецептор АПФ2 в теле человека присутствует у многих типов клеток, включая слизистую оболочку полостей рта и носа, легкие, сердце, пищеварительный тракт, печень, почки, селезёнку, мозг, эндотельные клетки артерий и вен. Это объясняет вред и масштаб, который SARS-CoV-2 наносит органам и системам.

Наиболее опасными составляющими постковидного синдрома являются:

  • Фиброз легочной ткани на фоне вирусной пневмонии;
  • Тромбоз вен нижних конечностей, на фоне нарушения свёртываемости крови, ломкости сосудов и кровоизлияний;
  •  Атрофия слизистой оболочки кишечника на фоне острого энтерита и энтероколита;
  •  Поражения центральной и периферической нервной системы, выраженные в снижении памяти, нарушении координации движений, постковидной энцефалопатии.

По состоянию на 30.11.2021 года лечение постковидного синдрома в основном носит симптоматическую и общеукрепляющую направленность. Пациентам рекомендуется:

1. Фармакотерапия. Для купирования неврологических симптомов назначаются комбинированные препараты (магний+пиридоксин), глицин, валериана. При тахикардии и кардиалгии обосновано применение бета-блокаторов. Некоторым выздоровевшим пациентам показан пролонгированный прием глюкокортикоидов и прямых антикоагулянтов. Рекомендован прием витаминов С, D, добавок цинка и селена.

2. Физкультура. Расширение физической активности должно быть постепенным, но систематическим. В постковидном периоде полезны дозированные занятия лечебной физкультурой, дыхательной гимнастикой, ходьба, плавание.

3. Физиотерапия. В рамках комплексных программ постковидной реабилитации используются физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, импульсные токи, электрофорез, небулайзерная терапия и т.д. Обосновано применение оздоровительного массажа, галотерапии, рефлексотерапии.

Особое место в постковидной реабилитации занимает гирудотерапия. Пиявка медицинская – природный антикоагулянт, способствующий ускорить выздоровление организма. Поставленная квалифицированным специалистом медицинская пиявка оказывает комплексное воздействие на пациента с постковидным синдромом:

Во-первых, — механическое. Выражается в небольшой, но пролонгированной кровопотере. В результате стимулируется кроветворная функция и снижается давление. В дальнейшем, за счет биологического воздействия, давление нормализуется.

Во-вторых, — биологическое. Пиявка впрыскивает биологически активные вещества, необходимые для предотвращения свертываемости крови, обеззараживания, уменьшения болевого синдрома и раздражения при укусе. Но эти же вещества оказывают огромное положительное влияние на организм человека. Основной компонент – гирудин – препятствует свертываемости крови и образованию тромбов. Вспомогательные вещества активизируют местное капиллярное кровообращение, улучшают снабжение тканей кислородом и питательными веществами, растворяют ранее образовавшиеся тромбы. В результате применения пиявок уменьшаются отеки, нормализуется давление, улучшается общее кровообращение, повышается тонус организма и общее самочувствие.

В-третьих, — рефлекторное. Прокусывая кожу, пиявка стимулирует нервную систему, повышая тонус организма и ускоряя процессы саногенеза – саморегуляции и самооздоровления.

Секреторная жидкость, которую пиявка впрыскивает при постановке и в процессе кровососания содержит:

  •  Гирудин – препятствующий склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов. Гирудин, как бы, отвлекает фибрин от его основной функции и замедляет таким образом процесс свёртывания крови.
  •  Апиразу – определяющую противосклеротическое действие, уменьшающую ломкость сосудов.
  •  Дестабилазу – способствующую растворению (тромболизису) уже сформировавшихся тромбов в организме человека.
  •  Оргелазу – способствующую образованию новых кровеносных сосудов. В результате отеки и тромбы в стенках сосудов рассасываются и восстанавливается нормальное движение жидкостей в пораженном органе, причем его дренаж продолжается и после удаления пиявки.

Секрет пиявки содержит и другие компоненты, обладающие противовоспалительным, обезболивающим и антибактериальным действием, в связи с чем гирудотерапия помогает больному человеку в борьбе с рядом инфекционных заболеваний.

Пройти курс гирудотерапии можно в специализированном медицинском или оздоровительном центре или же поставить пиявки самостоятельно. Сама процедура не сложная, но нужно соблюдать ряд санитарных и гигиенических правил. Также нужно помнить, что от качества пиявки напрямую зависит и эффективность процедуры.

Приобрести пиявку можно в аптеке или на биофабрике. Далеко не каждая аптека и даже аптечная сеть реализует пиявки из-за сложности ухода и риска гибели при длительном хранении. Тем более, что при ненадлежащем уходе пиявка слабеет и её терапевтическая польза снижается. Поэтому приобретать пиявок нужно на специализированных биофабриках медицинских пиявок, осуществляющих их выращивание в искусственных условиях и обеспечивающих надлежащий уход. Некоторые биофабрики отладили доставку пиявок по всей России, в том числе в труднодоступные регионы, поэтому сложностей с доставкой пиявок не возникнет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИ-МЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

При обнаружении симптомов коронавирусной инфекции или постковидного синдрома рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Материал данной статьи является информационным и не служит рекомендацией к непосредственному применению.